Цель: Оказание комплексной поддержки несовершеннолетним детям и подросткам из социально-незащищенной категории, профилактика безнадзорности и беспризорности детей, содействие развитию творческих способностей детей. Социальная реабилитация инвалидов, сохранивших способность к самообслуживанию и частично ее утратившим, и интеграция их в обществе.
поэтапную реализацию индивидуальных программ реабилитации совместно с учреждениями здравоохранения, образования, физической культуры и спорта;
организацию досуга и дополнительного образования в зависимости от возраста и состояния здоровья граждан, детей и подростков;
обучения навыкам самообслуживания, поведения, самоконтроля, общения;
проведение профориентации;
работа с родителями детей-инвалидов в целях реализации преемственности реабилитационных мероприятий и адаптации детей и подростков в семье;
организацию деятельности групп взаимоподдержки, создание клубов общения, разработку и проведение циклов бесед, круглых столов и так далее;
организацию детей летнего оздоровительного отдыха детей;
организацию групп дневного пребывания;
оказание консультативной помощи гражданам и семьям, в том числе по вопросам предоставления им льгот и преимуществ.
2. Задачи.
1. Выявление несовершеннолетних детей, нуждающихся в социальной поддержке, предоставление бесплатных услуг, оформление и ведение личных дел, разработка индивидуальных и групповых программ комплексной реабилитации.
2. Отделение предназначается для детей 7-18 лет из малообеспеченных и социально-незащищенных семей, детей групп «Особого внимания».
-срок пребывания определяется периодом необходимым для оказания социальной и иной помощи несовершеннолетним или до устранения причин и условий, способствовавших безнадзорности, беспризорности, правонарушений.
3. В отделение принимаются дети, не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья для посещения учреждения для детей.
4. Защита прав и законных интересов воспитанников, в том числе, находящихся в семейных воспитательных группах учреждения.
5. Оказания содействия органам опеки и попечительства в дальнейшем устройстве несовершеннолетних, проживающих в учреждении: в семью, интернатное учреждение, на усыновление, под опеку (попечительство), в приемную семью и т. п. в установленном порядке.
6. Формирование банка данных о потенциальных усыновителях, опекунах, попечителях, приемных семей.
7. Наблюдение за адаптацией несовершеннолетних в принявших их семьях.
8. Организация и проведение социального патронажа, в том числе семейных воспитательных группах.
9. Установление юридического статуса ребенка.
10. Оформление личных дел.
11. Подготовка исковых заявлений в суд в рамках своей компетенции.
12. Привлечение взаимодействующих структур, органов образования, культуры, здравоохранения, занятости, правоохранительных органов, комитета по делам молодежи, общественных и других организаций к решению вопросов работы с несовершеннолетними и их семьями.
13. Осуществление специалистами отделения методической работы.
14. Поддержание у инвалидов возможностей самореализации, жизненно важных потребностей путем укрепления их здоровья, повышения физической активности, нормализации психического статуса.
15. Оказание психологической поддержки и улучшение психо- эмоционального состояния инвалидов.
16. Содействие в проведении физической реабилитации: обучение техническим элементам доступных видов спорта и игр, обучение навыкам систематических занятий на тренажерах, предоставление различных технических средств реабилитации, их ремонт, обучение навыкам пользования.
17. Организационная и консультативная помощь инвалидам и организациям по вопросам профессиональной реабилитации.
18. Организация просветительской работы, популяризация независимого (активного и здорового) образа жизни людей с ограниченными физическими возможностями и распространение опыта работы.
Функции.
1. Прием граждан с целью выявления имеющихся у них потребностей в различных видах социальных услуг и направление их к специалистам соответствующей квалификации.
3. Осуществление мероприятий по оздоровлению детей.
4. Обучение несовершеннолетних умениям и навыкам, которые обеспечивают ориентацию в реальной жизненной среде.
5. Развитие познавательной, творческой активности несовершеннолетних, повышение уровня воспитанности.
6. Воспитание у несовершеннолетних правильного понимания и организации здорового образа жизни. Создание условий для физического развития каждого воспитанника.
7. Осуществление мер, способствующих реабилитации дезадаптированных детей, их социализация (организация досуга, обучение навыкам общения и другим приемам бытовой адаптации, осуществление психо-коррекционной работы).
8. Организация мероприятий по профилактике детской беспризорности, безнадзорности и правонарушений.
9. Организация летнего отдыха, оздоровление и занятости воспитанников КЦСОН.
10. Социальный патронаж с проведением профилактической работы семей находящихся в социально-опасном положении.
11. Формирование банка данных инвалидов, проживающих на территории района, и их потребностей в мерах социальной защиты, включая реабилитацию, и передача его в территориальное управление социальной защиты населения.
12. Участие в реализации программы социальной реабилитации инвалида, оказание содействия в реализации других разделов индивидуальной программы реабилитации инвалидов, организация учета и хранения индивидуальной программы реабилитации.
13. Организация и подбор реабилитантов в отделение реабилитации.
14. Уточнение (детализация и конкретизация) потребности инвалида в видах реабилитационных услуг и определение комплекса мер по его социальной реабилитации.
15. Проведение мероприятий по социально-психологической реабилитации инвалидов.
16. Оказание инвалидам и членам их семей консультационной помощи по вопросам социально-бытовой адаптации, социально-средовой ориентации, социальной защиты инвалидов.
17. Прием документов от граждан на обеспечение техническими средствами реабилитации и передача их в фонд социального страхования.
18. Обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации, организация их ремонта и обучение навыкам пользования.
19. Прием документов от граждан, нуждающихся в протезно- ортопедической помощи, формирование заявок.
20. Участие в организации проведения мероприятий по спортивной и творческой реабилитации инвалидов.