Служба помощи и ухода на дому

МАУ «КЦСОН Вагайского района» приглашает пройти обучение дистанционно по Школе ухода за тяжелобольными

Никто из нас не застрахован от необходимости ухаживать за кем-то из родственников с ограниченными физическими возможностями. Для некоторых людей уход за лежачими больными – это работа. Специалисты Центра, совместно с сотрудниками ГБУЗ ТО «Областная больница №9 с. Вагай» помогут, расскажут и покажут вам, то что нужно знать, чтобы обеспечить нормальный уход больному и облегчить себе жизнь. Правильный уход позволяет не только улучшить качество жизни, но и способствует усилению защитно-приспособительных процессов в организме, что приводит к уменьшению клинических проявлений основного заболевания. За пределами больниц уход в первую очередь ложится на плечи родственников.

Наша Школа ухода за тяжелобольными призвана помочь ухаживающим грамотно проводить процедуры по уходу. Мы проконсультируем и покажем, как, чем и когда правильно осуществлять ежедневные гигиенические процедуры.

Посещение школы психологически поддержит ухаживающих, позволит обменяться опытом, а также узнать много нового о правильном уходе в домашних условиях. Консультирование проводится с близкими родственниками тех людей, которые нуждаются в посторонней помощи и уходе.

Согласно 120-п «О введении режима повышенной готовности» от 17.03.2020 г., занятия проводятся в формате онлайн:

Дистанционные индивидуальные консультации по телефону, электронной почте, видеосвязи;

Групповые занятия в дистанционном режиме.

Запись занятий будет доступна на сайте МАУ «КЦСОН Вагайского района», в группах в социальных сетях Центра.

Записаться или узнать подробности проведения консультаций и групповых занятий можно по адресу: с. Вагай, ул. Ленина, д.6 каб. 105, с пн.-пт. с 08.00 до 16.12, обед с 12.00 – 13.00, телефон: 8(34539) 2 36 77

Служба помощи и ухода на дому

Цель: Осуществление временного или постоянного оказания гражданам, частично утратившим способность к самообслуживанию и нуждающимся в посторонней помощи, социально-бытовой помощи в надомных условиях.

Заведующий отделением: 

Имангулова Хатима Тимербулатовна

Телефон: 8 (34539) 2-36-77

    В Центре функционирует  отделение социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста (село ). Оно создано для оказания гражданам пожилого возраста и инвалидам, в том числе детям инвалидам, частично утратившим способность к самообслуживанию и нуждающимся в посторонней поддержке, социально-бытовой помощи в надомных условиях.

    Деятельность отделения направлена на максимально возможное продление пребывания граждан в привычной среде обитания и поддержания их социального, психологического и физического статуса.

    Обслуживание на дому граждан осуществляется путем предоставления им в зависимости от степени и характера  нуждаемости следующие услуги:

Услуги по организации питания, быта и досуга: покупка и доставка на дом продуктов питания, помощь в приготовлении пищи, содействие в оплате жилья, оказание помощи в написании писем, содействие в организации ремонта и уборки жилых помещений и др.

Санитарно-медицинские и санитарно-гигиенические услуги: обеспечение ухода с учетом состояния здоровья, содействие в проведении медицинской помощи, содействие в обеспечении лекарственными средствами, содействие в проведении медико-социальной экспертизы и др.

Правовые услуги: помощь в оформлении документов, содействие в получении льгот, юридической помощи и др.

по их желанию дополнительных социальных услуг.

   А также отделениями организовано социальное обслуживание граждан пожилого возраста, и инвалидов на дому по технологии « Приемная семья для пожилого гражданина».

   Социальное обслуживание на дому осуществляется в соответствие с Федеральным законом от 28.12.2013 № 442-ФЗ “Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации”, постановлением Правительства Тюменской области от 03.10.2014 № 510-п “Об утверждении Порядка предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг в Тюменской области”.

Социальные услуги на дому согласно государственному стандарту предоставляются бесплатно следующим категориям граждан:

Одиноким гражданам пожилого возраста (одиноким супружеским парам) и инвалидам, если среднедушевой доход этих граждан составляет до 150 процентов от установленной по Тюменской области величины прожиточного минимума по соответствующей социально-демографической группе;

Одиноко проживающим гражданам пожилого возраста (одиноко проживающим супружеским парам) и инвалидам, близкие родственники которых не могут обеспечить им помощь и уход, если среднедушевой доход одиноко проживающих граждан пожилого возраста (одиноко проживающих супружеских пар) и инвалидов составляет до 150 процентов от установленной по Тюменской области величины прожиточного минимума по соответствующей социально-демографической группе;

Гражданам пожилого возраста и инвалидам, в том числе детям-инвалидам, проживающим совместно с близкими родственниками, которые по объективным причинам не могут обеспечить им помощь и уход, если среднедушевой доход граждан пожилого возраста и инвалидов, в том числе детей-инвалидов, и их близких родственников составляет до 150 процентов от установленной по Тюменской области величины прожиточного минимума по соответствующей социально-демографической группе;

Инвалидам и участникам Великой Отечественной войны;

Бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны.

Многодетным малоимущим семьям.

Неполные семьи с детьми-инвалидами.

Своим теплом и добротой окружают они пожилых людей, которое так нуждаются в их участии. 

Задачи.

1. Предоставление гражданам в зависимости от степени и характера нуждаемости социально-бытовых, консультативных и иных услуг, входящих в федеральный и территориальный перечни гарантированных государством социальных услуг, оказываемых государственными и муниципальными учреждениями социального обслуживания, а так же оказания, по их желанию, дополнительных социальных услуг, не входящих в эти перечни.

Функции.

1. Оказание надомной помощи (постоянной или временной), социально-бытовой помощи не менее 3-х раз в неделю престарелым и нетрудоспособным гражданам.

2. Осуществление выявления пенсионеров и инвалидов, одиноких лиц, перенесших тяжелые заболевания, многодетных семей, одиноких матерей, другие категории нуждающихся в надомном обслуживании и оказание им социально-бытовой помощи.

3. Содействие в предоставлении обслуживаемым лицам льгот, установленных действующим законодательством.

4. Поддержание тесной связи с предприятиями, где работали обслуживаемые лица до ухода на пенсию, общественностью дома, в которых проживают обслуживаемые, с УСЗН.

5. Доставление на дом продуктов питания из магазинов и с рынка, обедов из столовой, промышленных товаров первой необходимости, медикаментов, благотворительной и других видов помощи.

6. Осуществление оплаты жилья, коммунальных услуг.

7. Производство сдачи, доставки вещей и предметов домашнего обихода в стирку, химчистку, ремонт.

8. Содействие в получении необходимой медицинской помощи и протезно-ортопедической, посещение обслуживаемых лиц в стационарных лечебных учреждениях, осуществление сопровождения престарелых в медицинские учреждения. Подготовка документов для помещения в полустационарные и стационарные учреждения

9. Организация предоставления различных услуг учреждениями и предприятиями торговли, общественного питания, коммунально- бытового хозяйства, здравоохранения, нотариальных учреждений.

10. Содействие в организации ремонта жилья, обеспечении топливом, обработке приусадебных участков, доставке воды.

11. Осуществление помощи в написании писем, оформлении документов, в том числе для установления опеки и попечительства, обмен жилья и т. д.

12. Участие в организации и проведении благотворительных мероприятий.

13. Содействие в организации ритуальных услуг и погребении одиноких умерших.

Оказание неотложной помощи разового или временного характера, направленной на поддержание жизнедеятельности граждан, попавших в экстремальные ситуации, остронуждающихся в социальной поддержке.

Создание, реорганизация и ликвидация отделения осуществляется на основании приказов директора.

Отделение непосредственно подчиняется заведующей отделением срочной и социально-консультативной помощи, назначаемый на должность и освобождаемый от занимаемой должности приказом директора.

Структурное подразделение руководствуется в своей деятельности: законами Тюменской области, постановлениями и распоряжениями Губернатора Тюменской области, органов местного самоуправления. Приказами и распоряжениями директора. Иными нормативно- правовыми актами

Комментарии закрыты.

Май 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31       
« Апр   Июн »
  • 0
  • 60